專利的申請流程及注意事項

時間:2019-04-04 16:51 作者:昆山公司注冊
  我們國家隨著不斷的發展已經是和世界接軌了,因為知道的多了,遇到的事情多了,因此越來越多的人知道了到專利的重要性。要是你在莫一項技術上有很好的發明或者是進行改良之后,一定要記得及時注冊專利權,只有在注冊了專利之后你的這項技術才是受到法律的保護的,下面小編來告訴大家專利的申請流程以及注意事項。
 

  專利申請的流程:

  一、申請專利的原則

  申請發明、實用新型專利的原則
 
  根據我國專利法第三十一條規定,“一件發明或者實用新型專利申請應當限于一項發明或者實用新型。”即發明、實用新型申請專利必須堅持一發明(或一實用新型)一專利的原則。
 
  申請外觀設計專利的原則
 
  根據我國專利法的規定,申請外觀設計專利,一般也應遵循一外觀設計一專利的原則。

  二、申請專利前的準備

  學習和熟悉專利法及其實施細則,了解什么是專利,誰有權申請并取得專利,如何申請和取得專利。
 
  對準備申請專利的項目是否具備專利性進行較詳細的調查。
 
  需要從市場經濟的角度對申請專利進行認真考慮。
 
  了解專利申請文件的書寫格式和撰寫要求、專利申請的提交方式、費用情況和簡要的審批過程。
 
  其它在申請前應注意的事項
 
  為了保證專利申請具有新穎性,在提出專利申請以前,申請人應當對申請內容保密。
 
  三、申請專利應提交的文件
 
  (一)申請發明或者實用新型專利應提交的文件
 
  1. 請求書
 
  (1)發明或實用新型的名稱;
 
  (2)關于與發明創造及專利申請有關系的人和機構;
 
  (3)申請文件及附加文件的清單;
 
  (4)其他事項。
 
  2.說明書
 
  首先,說明書是一個技術性文件,是專利申請文件重要的一部分,是申請專利的核心文件;其次,說明書是一個法律性文件,在實踐當中,說明書撰寫得好與差,將會影響到專利權是否能夠獲得;第三,說明書的主要內容應包括以下八個方面:發明或實用新型的名稱、發明或實用新型所屬技術領域、有用的背景技術、發明或實用新型的發明目的、發明的內容、發明的優點及積極效果、有關附圖及說明、發明或者實用新型的實施例及佳實施方案。
 
  3. 權利要求書
 
  權利要求書用以確定申請人請求專利保護的范圍,也就是再一次用簡明方式寫明發明或實用新型的技術特征。
 
  4. 摘要
 
  摘要是對說明書內容的簡短說明。
 
  (二)申請外觀設計專利應提交的文件
 
  請求書
 
  請求書是申請人向專利局表示請求授予專利權的愿望的文件。
 
  圖片或者照片
 
  為了清楚而準確地顯示請求保護的對象,申請人可就每件外觀設計提交不同角度、不同側面或者不同狀態的圖片或照片。
 
  四、申請日與優先權日
 
  (一)申請日
 
  專利申請人向專利局遞交上述文件后,即表明專利申請人正式提出了專利申請。專利局收到申請文件后,應當明確申請日,給予申請號,并通知申請人。
 
  (二)優先權日
 
  優先權是《保護工業產權巴黎公約》規定的一種權利,即在申請專利或商標等工業產權時,各締約國要互相承認對方國家國民的優先權。第一次提出申請的日期即為優先權日。
 

  專利申請的注意事項:

  是否屬于專利保護的對象及范圍?
 
  外觀設計:對產品的形狀、圖案、色彩或者其結合所作出的富有美感并適用于工業上的新設計。 每一種專利都有其特定的保護對象, 這三性是所有專利技術必須具備的,但也是難把握的,就是專利局也經常出錯,更不用說一般的專業人員了。雖然難以把握,但是在申請專利前還是自己先行判斷為好,免得浪費財力和時間。
 
  是否具有市場前景或產業化價值?
 
  個人專利管理機構必須預測、分析該技術方案可能創造的市場前景、經濟效益,再做出是否申請的決策。如果出于個人戰略上的考慮而不想很快實施,或者市場前景與投資效益不明,那就要考慮有沒有進行專利儲備的必要。
 
  可能獲準的專利的防衛力度有多大?
 
  如果你申請并獲得了該技術的專利,那該專利能獲準的申請專利保護范圍有多大?5.專利披露的范圍應該是多寬? 也就是說專利申請公開后可能透露多少技術秘密?技術披露不足不能獲得專利保護,即使獲得也面臨被撤銷的風險。
 
  專利申請是否與有關的技術合同互相抵觸?
 
  任何技術導向型個人都簽訂有各種技術合同,如技術合作開發合同、技術許可合同、技術轉讓合同等等。微軟就曾經禁止合作廠商為安裝了WINDOWS操作系統的硬件設備申請專利,直到近才解了禁。
 
  成本效益分析 申請專利的目的是獲得壟斷的客戶和市場,不是“為專利而專利”
 
  或者“為技術而專利”。所以在專利申請前,專利管理部門要會同財務部門檢查成本問題,看個人有無足夠的資金申請并維護、經營該項專利。個人要避免盲目申請專利,對大個人尤其如此,8. 能不能用更經濟的方式來保護? 例如能否以著作權、商業或技術秘密來保護,因為這些保護的方式成本要低得多。進一步講,有些技術用技術秘密的方法保護跟恰當,如祖傳秘方,可口可樂的飲料配方等。
河南麻将游戏 1283627951677193481949242876135255754283144072244199581249161785568951355441120998026974464555153198 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();